06.04.2023
Ингредиенты:
Мука - 1 кг,
Яйца – 6 штук,
Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр
Молоко – 1,5 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Ванилин,
Соль – половина чайной ложки
Дрожжи (лучше живые) – 45-50 граммов,
Стакан изюма или цукатов
Прибавить и убавить
Подготовьте все продукты. Вам нужно будет взять точное количество. Дети: детям постарше доверьте отмерять их вес на кухонных весах. Чтобы не ошибиться в количестве ингредиентов, можно незаметно за ними наблюдать. Дети будут увлечённо добавлять, убавлять продукты, добиваясь нужного веса.
Сначала надо сделать опару – смешать теплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Посмотрите, как поведут себя дрожжи. Если они хорошие, то начнут образовывать пену на молоке и подниматься.
Взбиваем, размягчаем
Добавляем половину муки (500гр). Всё хорошо перемешать и поставить в теплое место. Далее размягченное масло (или маргарин) взбить с оставшимся сахаром, солью, ванилином, желтками 5 яиц (шестой мы оставляем для смазывания куличей). Взбивать надо хорошо, пока сахар не растворится. Белки лучше взбить отдельно, до белой пены. К тому времени, когда вы закончите взбивать, уже поднимется опара.
Дети: пусть за тем, поднялось ли тесто, понаблюдают дети. Они будут с любопытством смотреть, как оно увеличивается в объёме, и подскажут вам, когда всё будет готово.
Промыть и прибрать
Затем все перемешиваем и частями добавляем оставшуюся муку (500гр). Далее снова хорошо перемешать до однородной массы и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется и увеличиться в два раза, добавьте цукаты или промытый изюм (можно залить кипятком, а потом отжать). Всё снова перемешайте.
Дети: детям поручите перемешивать продукты или перебирать изюм. Им это будет интересно
Украшаем!
После того, как основная работа завершена, нужно заполнить формочки до половины и оставить тесто в них подниматься. Когда оно поднимется в полтора раза, нужно смазать будущие куличи оставшимся желтком. Это мы делаем для того, чтобы верхушка куличей была ровной и не «рваной». Выпекать температуре 180-200 градусов до румяной корочки. Пока они находятся в духовке, можно сделать глазурь. Например: из безопасного сухого белка (Альбуфикс), который продается в магазинах для кондитеров или белого растопленного шоколада. Можно купить и готовую глазурь.
Украшение – это самая важная часть. Настоящее творчество. Кулич можно сделать ярким, добавив кондитерские посыпки, которые продаются в каждом магазине, наносить надписи и пожелания. Можно купить мастику и из нее вылепить фигурки.
Важная деталь – украшать надо уже остывшие куличи.
Дети: дети будут рады украсить выпечку. Это – настоящий простор для творчества. Надо просто дать им все подходящие ингредиенты: кондитерскую посыпку (капельки, звездочки, цветные шарики и т.д.) глазурь, сахарные фигурки, цукаты. И смотреть, что получится. Это очень увлекательный, приятный, к тому же ещё и вкусный процесс. Пока украшаешь кулич, украшения ещё и пробовать можно.
Приятного аппетита!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.10.2023
Дата обновления: 09.10.2023
Дата публикации: 06.04.2023